Una forma de abastecer el mercado con carnes magras
(de alto contenido proteico) es sacrificando al animal a su temprana edad. Pero
esto es inconveniente para los ganaderos, ya que sus ingresos están
fundamentados en el peso vivo de los animales. Así las tendencias en este
negocio han oscilado entre la maximización de la ganancia de peso, y el fomento
del incremento muscular.
Un medio a través del cual se
pueden conseguir estos fines es el uso de técnicas genéticas que creen animales
científicamente mejorados los cuales den un nivel de rendimiento no imaginado
aún por la biología.
La otra propuesta es el uso de promotores de crecimiento de
tipo hormonal. Las más usadas son las hormonas gonadales (Esteroides),
masculinas (Estrógenos) y las que tienen actividad progestacional. Pero en
muchas potencias mundiales están ya prohibidos porque presentan un riesgo para
la salud humana, ya que sus residuos permanecen por tiempos variables en el
organismo.
Por ejemplo, la hormona más usada en el ganado bovino es la
hormona de crecimiento bovino
Características de las Hormonas:
a) Son un compuesto químico
secretado por algunas glándulas endocrinas. Las hormonas son reguladores
químicos de proceso fisiológicos que varían mucho en estructura química
pudiendo ser desde simple hasta muy compleja.
b) Debe existir un
reconocimiento entre las células y la hormona. El reconocimiento es logrado
mediante la presencia de receptores fuera (en la membrana), o dentro de la
célula, los cuales reaccionan específicamente con la propia hormona, así como
una llave a un candado. Si una célula no posee receptores para una hormona, no
responderá dicha hormona. El número de receptores por célula es sensible a
cambios metabólicos y medio ambientales. En algunas situaciones la
concentración de una hormona puede modificar el número y actividad de sus
propios receptores como también los receptores de otras hormonas. Cuando una
hormona ocupa otros receptores distintos a los suyos la respuesta del órgano o
tejido es generalmente incompleta, parcial o nula. Luego la hormona modifica el
ADN de la célula, para modificar la síntesis de proteínas u otros nutrientes.
c) Existen dos tipos de
receptores a nivel celular: Los primeros son receptores localizados en la
membrana celular, estos receptores reaccionan con hormonas peptídicas y
proteicas las cuales no pueden difundirse, o lo hacen, hacia el interior de la
célula. El segundo tipo de receptores es un receptor intracelular, el cual
reacciona con hormonas estructuralmente más pequeñas, como esteroides y
tiroxina, las cuales pueden difundirse hacia el interior de la célula.
d) Los receptores cumplen dos
funciones principales. Primero el receptor debe reconocer la hormona, que es la
sustancia biológicamente activa, por medio de un acople o ligadura de ésta. En
segundo lugar esta combinación receptores-hormona inicia los eventos químicos
que dan lugar a la acción biológica del sistema hormonal específico.
Finalmente, para que las
hormonas no causen perjuicios a la salud del ser humano, se deben tomar medidas
por parte de los ganaderos:
-Para que la hormona no se transmita
al producto, se debe esperar un tiempo entre el retiro del implante o el
término del tratamiento con la hormona, y la fecha de la sacrificación del
animal.
-Aplicar el tratamiento hormonal al animal en el sitio
indicado. Lo más común es en la oreja en forma subcutánea, porque ese sector no
es zona de consumo humano y se encuentra bastante alejado de alguno de ellos.
Integrante del grupo: Agüero, Lara
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario