lunes, 16 de mayo de 2016

El Bienestar Animal y su impacto en el Circuito Productivo de la Carne

La preocupación de los consumidores en relación a la calidad de la carne y a nivel mundial, ha evolucionado diferencialmente desde los años 60 hasta nuestros días. Requerimientos vinculados a la salud animal, como es el bienestar de los animales surgieron como consecuencia del interés de los consumidores en los procesos de producción. 
Cuando nos referimos al  Bienestar Animal es todo lo relativo al confort animal y está más allá de la mera falta de enfermedad, abarcando el completo estado de bienestar físico. Es la realidad que considera al animal  en un estado de armonía en su ambiente y la forma por la cual reacciona frente a los problemas del medio, tomando en cuenta su confort su alojamiento, trato, cuidado, nutrición, prevención de enfermedades, cuidado responsable, manejo y eutanasia humanitaria cuando corresponda.
Existen normas intergubernamentales sobre la sanidad animal, creadas por la OIE (Organización Mundial de la Sanidad Animal). Tales normas son conocidas como ´´Las Cinco Libertades de los animales´´ y establecen que los animales deben estar en un entorno que les permita acceder a:

1. Agua y comida: Acceso al agua limpia y a una dieta equilibrada, representativa de la que tendrían en estado salvaje.

2. Entorno adecuado en el que vivir: Un entorno que les proporcione refugio, intimidad, y estímulos mentales y físicos.

3. Buen estado de salud: Medidas para minimizar el riesgo de lesiones, enfermedades, dolencias o infecciones.

4. Oportunidad de manifestar comportamientos naturales: Medidas para asegurarles suficiente espacio y facilidades para permitir todos los comportamientos naturales.

5. Protección ante el miedo y el malestar: Tomar precauciones para minimizar el sufrimiento mental, estrés y malestar.

El Bienestar Animal influye directamente en la calidad de la carne. Por lo tanto la aplicación de esta herramienta debe empezar en el manejo del personal a campo, pasando por el transporte hasta llegar a faena.
Al no considerarlo se afecta  la calidad cárnica de dos modos:

  • El mal trato del ganado vacuno  ocasiona golpes, heridas, traumatismos y derrames en el músculo. Esto genera una  significativa perdida en cortes cárnicos que dará como resultado menor rentabilidad de la producción, es decir, se tendrán mayores pérdidas desde el punto de vista económico.
  • El maltrato también produce un gran estrés en el animal, lo que produce que éste consuma sus reservas de glucógeno, afectand el proceso de maduración de la carne. Esto dará como resultado una carne de color más oscuro ,menos atractiva a los ojos del cliente, y será menos tierna y más seca. (Características de gran importancia para los consumidores). Es decir, los precios obtenidos serán menores.

Como conclusión, podemos decir que Los equipos e instalaciones de granjas y mataderos deben estar diseñados para tal fin y mantenerse en condiciones adecuadas en todo momento. Las autoridades de cada comunidad autónoma deben realizar las inspecciones correspondientes para que todo esté bajo control. De la misma manera, el personal que interviene en el proceso de producción debe estar preparado para llevarlo a cabo de una manera humanitaria y eficaz.

Integrante del grupo: Melo, Valentina

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